Implementasi Metode Waterfall Pada Aplikasi Perpustakaan Berbasis Web - Supriatiningsih Supriatiningsih (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: The library is part of the source of educational facilities because it provides additional information or knowledge for students and also for the general public. The demand for library services quickly is a top priority in the information field. The variety of data that is processed by libraries, as well as people who are increasingly intelligent in choosing and using library services, make these institutions have to think of appropriate solutions. At this time in processing data in the library is still using a manual system. Therefore a system is needed that can facilitate library processing data and facilitate library members or the public in obtaining information. The development of technology is increasing, so from the problem it is proposed that there is a change in the old system into a new system with web-based computer technology. The method used in the development of this software uses the Waterfall Model which is a systematic development model. Data collection methods that the authors use to collect data needed in this paper are: Observation, interview methods, and library methods. Through a computer connected to the internet network users can search and get various information, anywhere and anytime by accessing the website. With this system, it is expected to be able to overcome the various needs of users to obtain information and facilitate librarians in processing library data.Keywords: Information Systems, Library, WebsiteAbstrak - Perpustakaan merupakan bagian dari sumber sarana pendidikan karena memberikan tambahan informasi atau pengetahuan bagi siswa dan juga bagi masyarakat umum. Permintaan pelayanan perpustakaan secara cepat merupakan prioritas utama dari bidang informasi. Beragamnya data yang diolah oleh perpustakaan, serta masyarakat yang semakin cerdas dalam memilih dan menggunakan jasa perpustakaan membuat institusi tersebut harus memikirkan solusi yang tepat. Pada saat ini dalam pengolahan data di perpustakaan masih menggunakan sistem manual. Maka dari itu dibutuhkan sistem yang dapat mempermudah perpustakan dalam mengolah data serta mempermudah anggota perpustakaan atau masyarakat dalam memperoleh informasi. Perkembangan teknologi yang semakin meningkat, maka dari permasalahan tersebut diusulkan adanya perubahan sistem lama kedalam sistem yang baru dengan teknologi komputer berbasis web. Metode yang digunakan pada pengembangan perangkat lunak ini menggunakan Model Waterfallyaitu model pengembangan yang sifatnya sistematis. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan untuk mengumpulkan data-data yang di perlukan dalam penulisan ini yaitu: Observasi, metode wawancara, dan metode pustaka. Melalui komputer yang terkoneksi dengan jaringan internetuser dapat mencari dan mendapatkan berbagai informasi, dimana saja dan kapan saja dengan mengakses website. Dengan adanya sistem ini, diharapkan mampu mengatasi berbagai kebutuhan user untuk memperoleh informasi serta mempermudah pustakawan dalam mengolah data perpustakaan.Kata Kunci : Sistem Informasi, Perpustakaan, Website