Otomatisasi Pemilah Sampah Berbasis Arduino Uno - Andrian Eko Widodo; Suleman Suleman (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2020)
Abstract: The development of globalization and technology in the field of microcontrollers and sensors has an impact on human life. As in the field of cleanliness, the automation of waste segregation needs to be done based on the lack of concern for modern society towards waste. Waste sorting aims to separate waste based on the type of material (metal and non-metal) so that it is easier to take further action on existing waste such as recycling. In fact in various landfills various types of garbage are mixed into both metal and non-metal waste. This can reduce the quality of environmental health. For that reason, the writer tries to make an intelligent intelligent waste sorting design. With this tool the garbage can be sorted based on its type automatically using a proximity sensor. This tool works when garbage approaches the sensor then the sensor will read the type of object that is approaching. The detection results will be processed by Arduino UNO as a control system and the results of the process will be forwarded to the output in the form of an indicator of the type of garbage on the LCD 16x2 and servo as a drive of garbage to the place according to the type of waste..Keywords: Trash, Automatic Trash Clustering Tool, Arduino, Proximity SensorAbstrak: Perkembangan globalisasi dan teknologi dibidang mikrokontroller dan sensor berdampak kepada kehidupan manusia. Seperti pada bidang kebersihan, otomatisasi pemilahan sampah perlu dilakukan didasari pada kurangnya kepedulian masyarakat modern terhadap sampah. Pemilahan sampah bertujuan untuk memisahkan sampah berdasarkan jenis bahan (logam dan non-logam) sehingga lebih mudah untuk melakukan tindakan lanjutan terhadap sampah yang ada seperti daur ulang. Pada kenyataanya di tempat pembuangan sampah berbagai jenis sampah bercampur menjadi satu baik sampah logam maupun non-logam. Hal ini dapat menurunkan kualitas kesehatan lingkungan. Untuk itu penulis mencoba membuat rancang bangun alat pemilah sampah cerdas otomatis ini. Dengan alat ini sampah dapat dipilah berdasarkan jenisnya secara otomatis dengan menggunakan sensor proximity. Alat ini bekerja ketika sampah mendekati sensor kemudian sensor akan membaca jenis benda yang mendekat. Hasil deteksi akan diproses oleh Arduino UNO sebagai sistem control dan hasil proses akan diteruskan pada output yang berupa indicator jenis sampah pada LCD 16x2 dan servo sebagai penggerak sampah menuju tempat sesuai jenis sampahnya.Kata kunci: Sampah, Pemilah Sampah Otomatis, Arduino, Sensor Proximity