PENERAPAN MODEL WATERFALL DALAM SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA NILAI SISWA PADA SMK BINA MANDIRI SUKABUMI - Elah Nurlelah; Dwi Yuni Utami; Ari Abdillah (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2020)
SMK Bina Mandiri Sukabumi merupakan instansi yang bergerak dalam bidang pendidikan. Pengolahan data kehadiran dan data nilai siswa di sekolah ini diolah secara konvensional yaitu dengan cara masing-masing guru bidang studi melakukan pengumpulan data absen, nilai UTS, nilai UAS, serta nilai tugas kedalam suatu lembaran kertas kemudian disetorkan kepada wali kelas dan wali kelas menyalinnya kembali nilai ke dalam buku yang disebut dengan raport. Hal ini menyebabkan keterlambatan, banyak waktu dan tenaga yang diperlukan dalam proses pengisian nilai raport, kurang efisien dalam pencarian nilai siswa, update nilai siswa, dan rekap nilai siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan sistem informasi pengolahan data nilai siswa ini yaitu menggunakan metode Waterfall dan rancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD) dan Logical Record Structure (LRS). Dengan berbasiskan web informasi dapat di akses kapan saja dan dimana saja dan dapat mempermudah tugas wali kelas dan guru bidang studi dalam pengolahan data nilai siswa dan dalam pencarian nilai siswa menjadi efektif dan efisien.