Sistem Pakar Diagnosa Penyakit ISPA Berbasis Web Dengan Metode Forward Chaining - Teuku Feraldy Ramadhani; Iskandar Fitri; Endah Tri Esti Handayani (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2020)
Salah satu penyakit yang sering dianggap remeh oleh sebagian masyarakat adalah penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA). Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) adalah penyakit saluran pernafasan atas atau bawah, biasanya menular dan dapat menimbulkan berbagai spektrum penyakit yang berkisar dari penyakit tanpa gejala dan infeksi ringan sampai penyakit yang parah dan mematikan. Penyakit ISPA merupakan salah satu penyakit yang harus diperhatikan oleh masyarakat luas karena dapat menyebabkan kematian, terutama pada anak-anak dan balita. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka diperlukanlah sebuah sistem pakar yang mampu mendiagnosa penyakit ISPA berbasis web dengan metode forward chaining. Sistem pakar ini dibuat dengan memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database. Penelitian ini bertujuan agar dapat membantu masyarakat untuk mendiagnosis penyakit ISPA berdasarkan gejala-gejala yang diderita. Manfaat dari pembuatan penelitian ini adalah agar masyarakat yang menderita penyakit ISPA dapat terbantu dan dapat ditangani dengan cepat dan tepat . Hasil dari pengujian validitas aplikasi, sistem pakar ini memiliki nilai keakuratan sistem sebesar 94% dari 100 data uji.