Implementasi Metodologi Kanban Dalam Pembuatan Aplikasi E-Commerce Pertanian Dengan Pendekatan Zachman Framework - Dicky Dewantoro; Condro Kartiko; Fauzan Romadlon (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2020)
Petani menggunakan hasil panen untuk dijual dan memenuhi kebutuhan sehari-hari. Hal ini pula yang terjadi di desa Dukuhwulung, Kabupaten Banyumas. Mayoritas petani di Dukuhwulung sangat bergantung pada pengepul. Petani menjual hasil tani masih mengandalkan pengepul dengan harga yang sudah ditentukan oleh pengepul. Kesulitan yang dialami petani belum memiliki fasilitas dalam media transaksi secara langsung kepada konsumen agar dapat mengolah data pasokan barang dan harga sesuai dengan kebutuhan. Tujuan penelitian ini untuk membuat aplikasi e-commerce pertanian dalam melakukan penjualan hasil tani secara langsung tanpa perantara dengan menggunakan penjualan dengan sistem e-commerce. Pembangunan aplikasi ini menerapkan metode zachman framework dalam menentukan batasan-batasan bisnis logic yang akan diterapkan pada aplikasi dan menerapkan metodologi kanban untuk pembangunan aplikasi dengan proses to-do pada kanban board. Proses yang dilakukan antara lain menganalisis perancangan aplikasi sesuai dengan kebutuhan owner. Metode kanban yang dilakukan antara lain, perancangan product backlog dalam menentukan kebutuhan sistem yang dibangun sesuai dengan request oleh product owner dan membentuk tim developer. Hasil yang diperoleh dari perancangan metode zachman yaitu dari pengujian usability testing didapatkan dari 20 pengguna aplikasi, 16 pengguna dapat menggunakan aplikasi dengan baik, dan 4 pengguna belum dapat menggunakan aplikasi. Hal ini menunjukan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik.