Sistem Informasi Alat Kendali Suhu Miniatur Ruangan Berbasis Mikrokontroler ATmega 8535 - Agung Widodo; Aisyiyah Tri Ratna Dewi (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2020)
Pengukuran suhu di lingkungan industri saat ini mencakup beragam kebutuhan dan aplikasi. Untuk memenuhi beragam kebutuhan ini, industri pengontrol proses telah mengembangkan sejumlah besar sensor dan perangkat untuk menangani permintaan ini. Suhu adalah variabel yang sangat kritis dan diukur secara luas untuk sebagian besar insinyur mekanik. Penelitian ini bertujuan untuk membuat suatu alat yang dapat digunakan untuk melakukan kendali / pengontrol suhu pada skala miniatur ruangan. Perancangan antarmuka yang diaplikasikan dalam miniatur ruangan membutuhkan alat pemanas suhu berupa pemanas lampu sebesar 100 Watt. Alat ini menitikberatkan pada kinerja sensor suhu LM 35 dan kinerja microcontroller ATMega8535. Microcontroller akan bekerja secara otomatis sesuai dengan suhu yang berada dalam miniatur ruangan tersebut sehingga alat dapat dimodifikasi sendiri untuk keperluan yang lebih besar. Simulasi yang dilakukan selama 10 menit menunjukkan kinerja sensor yang cukup baik dan reliabel. Aplikasi yang lain dapat memanfaatkan perangkat ini untuk kebutuhan pengaturan dengan sensor-sensor yang lain dalam kaitannya untuk mengendalikan perangkat pengatur suhu ataupun pengatur kondisi lainnya.