Analisis Sentimen Dewan Perwakilan Rakyat Dengan Algoritma Klasifikasi Berbasis Particle Swarm Optimization - Anas Faisal; Yuris Alkhalifi; Achmad Rifai; Windu Gata (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2020)
Penggunaan internet terutama media sosial telah menjadi bagian dari kehidupan bernegara. Hal ini salah satunya karena Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) banyak yang menyampaikan ide, kebijakan maupun memberikan komentar atas kebijakan pemerintah melalui media sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur pendapat atau memisahkan antara sentimen positif dan sentimen negatif terhadap DPR RI. Data yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan dengan melakukan crawling pada media sosial twitter. Penelitian dilakukan dengan menggunakan dua Algoritma yaitu Algoritma Support Vector Machine (SVM) dan Naive Bayes (NB). Kedua algoritma tersebut masing-masing dioptimasi menggunakan Particle Swarm Optimization (PSO). Hasil pengujian k-fold cross validation SVM dan NB mendapatkan nilai accuracy 71,04% dan 70,69% dengan nilai Area Under the Curve (AUC) 0,817 dan 0,661. Sedangkan hasil pengujian k-flod cross validation dengan menggunakan PSO, untuk SVM dan NB masing-masing mendapatkan nilai accuracy 75,03% dan 73,49% dengan nilai AUC 0,808 dan 0,719. Penggunaan PSO mampu meningkatkan nilai accuracy algoritma SVM sebesar 3,99% dan 2,8% pada algoritma NB. Hasil dari pengujian kedua algoritma tersebut nilai accuracy tertinggi adalah SVM dengan PSO sebesar 75,03%.