Penerapan Restful Web Service Untuk Optimalisasi Kecepatan Akses Pada Aplikasi Berbasis Android - Lailin Nur Asiyah; Muhammad Priyono Tri Sulistyanto; Abdul Aziz (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2020)
Dalam pengembangan aplikasi android harus memperhatikan kecepatan akses web service yang optimal. Dua arsitektur web service yang secara umum digunakan yaitu SOAP dan REST. Sistem yang menggunakan prinsip - prinsip dari REST disebut dengan “RESTful”. Penerapan SOAP dirasa masih belum optimal, karena penggunaan throughput yang relatif boros. Throughput sangat berpengaruh pada kecepatan akses web service. Sehingga pada penelitian ini akan dibahas mengenai optimalisasi kecepatan akses pada web service menggunkan RESTFul. Pada uji RESTFul menunjukkan nilai rata – rata minimum pemakaian throughput pada android Pie = 1736.8596 bps, sedangkan pada SOAP diperoleh nilai rata – rata maksimum pada android Lollipop = 11640.4432 bps. Selain pada android, pada pengujian spesifikasi kecepatan CPU, RESTFul menunjukkan nilai rata – rata minimum pemakaian throughput pada kombinasi spesifikasi kecepatan CPU Octa-core = 2489.6253 bps, sedangkan pada SOAP diperoleh nilai rata – rata maksimum pada kombinasi spesifikasi kecepatan CPU Quad-core = 12570 bps. RESTFul memiliki throughput yang lebih sedikit daripada SOAP, yang menyebabkan kecepatan akses RESTFul jauh lebih cepat yaitu dua kali lebih cepat daripada kecepatan akses SOAP. Selain RESTful web service pada android dan spesifikasi kecepatan CPU dapat mendukung kecepatan akses.