Analisa Postur Kerja pada Aktivitas Pengujian Pegas dengan Menggunakan Metode OWAS - JUARNI JUARNI; Marwin Ramadhan (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2020)
Perbaikan postur kerja penting dilakukan untuk menjaga kenyamanan pekerja dalam melakukan aktivitas kerja.  Pada aktivitas pengujian pegas di PT. Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional I Sumatera Utara Upt. Balai Yasa Pulubrayan, operator mengangkat pegas seberat ±10-20 kg saat melakukan aktivitas pengujian pegas. Pada saat melakukan aktivitas pengujian pegas bila tidak dilakukan dengan benar akan menyebabkan cedera pada system musculoskeletal bagi pekerja. Ovako Work Analisys System (OWAS) merupakan suatu metode untuk mengevaluasi dan menganalisa sikap kerja dari operator yang diamati, yang meliputi posisi punggung, lengan, kaki dan berat beban. Metode ini dapat mengidentifikasi sikap kerja yang berpotensi menimbulkan kecelakaan kerja pada systemmusculoskeletal berdasarkan penilaian kategori resiko dan tindakan perbaikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperbaiki dan menentukan apakah postur kerja pada aktivitas pengujian pegas aman atau tidak pada system musculoskeletal. Berdasarkan hasil pengolahan data dengan menggunakan metode OWAS, dari 33 postur kerja didapatkan bahwa postur kerja yang aman pada system musculoskeletal berjumlah 24 postur kerja dan postur kerja yang memiliki resiko pada system musculoskeletal berjumlah 9 postur kerja.