Risiko dan Analisis Keputusan Solusi Material Obsolete Instrument dan Electrical Menggunakan Metode FMEA dan AHP - fachri aan silalahi (JOURNAL OF INDUSTRIAL AND MANUFACTURE ENGINEERING, 2020)
PT XYZ memiliki gudang sebagai tempat menyimpan dan merawat material sebelum digunakan dalam pabrik. Pada saat menyimpan material dalam gudang spare part ada material yang tidak dapat digunakan lagi atau disebut dengan obsolete. Material obsolete merupakan material yang sudah diganti dengan merk atau model atau tipe yang berbeda, telah rusak, telah lewat masa pakainya (expired) ataupun sudah tidak dapat digunakan lagi dipabrik serta material detection flag yang telah dilakukan proses duplikasi atau konsolidasi. Penumpukkan material obsolete terus bertambah dalam rak material penyimpanan merupakan risiko tertinggi dari identifikasi risiko menggunakan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA) dengan nilai severity 10, nilai occurance 9, dan nilai detection 6 dengan kategori risiko high (H) yang memiliki nilai RPN sebesar 540. Berdasarkan data tersebut diperlukan solusi alternatif untuk mengatasi permasalahan tersebut mulai dari alternatif rent, donation, hingga pemusnahan material yang di proses melalui software expert choice V11 dengan metode Analythical Hierarchy Process (AHP).