Analisa Dampak Penurunan Kinerja Lube Oil Cooler Pada Turbin di PLTU Belawan - Husin Ibrahim; amirsyam nasution; Indra Hermawan; Muhammad Idris Hutasuhut (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2020)
Lube oil cooler adalah cross flow compact heat exchanger yang berfungsi untuk melepaskan panas yang dibawa oleh minyak pelumas dialirkan melalui sisi shell menuju sisi tube dengan fluida pendingin air demin dimana masing-masing cairan dipisahkan di dalam lube oil cooler. PT. PLN Sektor Pembangkit Belawan merupakan salah satu unit pembangkit tenaga listrik di wilayah Sumatera Utara yang kinerja dan kehandalannya sangat penting untuk menjamin kelangsungan pasokan listrik. Dari penelitian ini, rasio koefisien perpindahan panas disisi shell dan pipa tube serta efektivitas perpindahan panas yang terjadi dapat diketahui dengan menganalisa temperatur masuk dan keluar aliran air pendingin dan minyak pelumas dapat ditentukan. Selain itu dampak dan penyebab penurunan kinerja lube oil cooler dapat diketahui. Penelitian ini berfokus pada analisis data temperatur masuk dan keluar pendingin minyak pelumas dan tekanan diferensial yang tercermin dari data operasional yang dikumpulkan dari ruang kontrol lembar kertas PLTU Belawan.