Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja Pegawai dalam Penerapan Sidalih di Komisi Pemilihan Umum Daerah Istimewa Yogyakarta - Paisal Akbar; Ulung Pribadi; Eko Priyo Purnomo (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kinerja pegawai dalam penerapan Sistem Data Pemilih (Sidalih) Komisi Pemilihan Umum Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan ialah metode penelitian kualitatif deskriftip, data dalam penelitian ini didapatkan dengan melakukan wawancara kepada empat orang stakeholder internal Komisi Pemilihan Umum Daerah Istimewa Yogyakarta. Selanjutnya dalam menganalisa data wawancara yang telah didapatkan data wawancara tersebut diolah melalui NVivo 12 Plus. Hasil yang ditemukan dalam peneltian ini menunjukan disiplin kerja menjadi faktor utama dalam memberikan pengaruh terhadap kinerja pegawai dengan persentase 32,10%, faktor kedua faktor Kepemimpinan 22,40%, faktor ketiga faktor Pelatihan dan Pengembangan dengan persentase 22,20%, Sementara itu faktor Stres Kerja 14.00% dan Kompensasi 9.30% menjadi faktor selanjutnya yang memberikan pengaruh kepada kinerja pegawai dalam penerapan Sistem Data Pemilih di Komisi Pemilihan Umum Daerah Istimewa Yogyakarta. Kinerja egawai dalam melaksanakan tugas dan fungsinya, terkhusus pegawai yang menangani Sidalih sudah dianggap sangat maksimal dengan menunjukkan totalitas kinerja yang sangat tinggi agar dapat mewujudkan data pemilih yang berkualitas.