Pengaruh Stres Kerja terhadap Cyberloafing dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Moderator pada Karyawan di Surabaya - Mazzanov Dhira Brata Moffan; Seger Handoyo (Analitika: Jurnal Magister Psikologi UMA, 2020)
Menghabiskan waktu kerja menggunakan internet yang tidak ada kaitanya dengan pekerjaan merupakan perhatian utama bagi perusahaan. Penggunaan internet yang tidak ada kaitannya dengan pekerjaan saat jam kerja berlangsung disebut dengan cyberloafing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepuasan kerja dapat memoderasi pengaruh stres kerja terhadap cyberloafing pada karyawan di Surabaya. Penelitian ini bertipe penelitian kuantitatif dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 174 responden yang tersebar di Surabaya. Alat pengumpulan data berupa general work stress scale, job satisfaction survey, dan skala cyberloafing. Analisis data dilakukan dengan teknik Moderated Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa stres kerja berpengaruh langsung terhadap cyberloafing. Sedangkan kepuasan kerja tidak memoderasi pengaruh stres kerja terhadap cyberloafing.