Laporan Ekskavasi Terhadap Situs Rakkoe: Situs Toala yang Baru Dangan Seni Pahat di Lembah Bomboro, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan - Yinika Lotus Perston; Iwan Sumantri; Budianto Hakim; Adhi Agus Oktaviana; Adam Brumm (WalennaE, 2020)
Kumpulan pra-Neolitik di Sulawesi Selatan didominasi oleh endapan dari periode Toala, namun demikian sifat dan luas teknokultur Toala masih mengandung teka-teki. Hingga saat ini, kronologi dari teknologi Toala masih belum jelas dan belum ada karya seni yang bisa dikaitkan dengan periode ini, meskipun terdapat seni gua dengan gambar cadas di wilayah Karst Kabupaten Maros dan Pangkep. Ekskavasi dilakukan di ceruk Leang Rakkoe, di Lembah Bomboro Maros, dengan tujuan untuk membantu mengklarifikasi masalah ini. Sementara itu, endapan tersebut terbukti tidak stabil dan tidak bisa dilakukan penanggalan, penggalian ini memberikan wawasan baru tentang teknik pembuatan artefak batu Toala pada situs dengan contoh-contoh seni pahat yang sebelumnya tidak didokumentasikan. South Sulawesi's pre-Neolithic assemblages are dominated by Toalean-period cultural deposits, however the nature and extent of the Toalean technoculture continues to be enigmatic. To date, the chronology of Toalean technology remains unclear, and no art has yet been attributed to this period despite the rich cave art of the karst region of the Maros and Pangkep regencies. An excavation was conducted at Leang Rakkoe rockshelter, in the Bomboro Valley of Maros, in the hope that it could help clarify these issues. While the deposits proved unstable and could not be directly dated, the excavation did provide new insights into Toalean stone artefact manufacture techniques at a site containing previously-undocumented examples of engraved art.