Pendidikan Integrasi dan Pendidikan Inklusi - Murni Winarsih (Hikmah: Journal of Islamic Studies, 2017)
Educationmustbeenjoyedbyallchildren,includingchildrenwith special needs. Currently education service for children with special needshasmanychanges.Thechangesincludeachangeinattitude of consciousness, condition, methodology, use of concepts, and shifting paradigm towards education of humanity. At first, the education service for children with special needs is in the form of educational segregation. Educational segregation is an education service for children with special needs where those who have the same barriers are in one school, for example, children with visual barriers are in the Special School (SLB) of A and children with auditory barriers are in the Special School (SLB) of B, and so on. Education service for children with special needs has been widely grown in the presence of integrated education service and inclusion in education. This paper discusses the integration of education and the inclusion in education. Keywords: education, integration, inclusion, and special needs. Pendidikan harus dapat dinikmati oleh semua anak, tidak terkecuali anak berkebutuhan khusus. Layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus saat ini tengah mengalami banyak perubahan.Perubahan-perubahaninimeliputiperubahandalam kesadaran sikap, keadaan, metodologi, penggunaan konsepkonsep, dan perubahan paradigma menuju kepada pendidikan kemanusiaan. Pada awalnya, layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus berupa pendidikan segregasi. Pendidikan segregasi merupakan layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus dimana anak berkebutuhan khusus dengan hambatan yang sama berada dalam satu sekolah, misalnya anak dengan hambatan penglihatan berada di Sekolah Luar Biasa (SLB) A, anak dengan hambatan pendengaran berada di Sekolah Luar Biasa (SLB)B, dan seterusnya. Layananpendidikanbagianakberkebutuhankhusustelahbanyak berkembang dengan adanya layanan pendidikan integrasi dan pendidikan inklusi. Dalam kesempatan ini akan dibahas tentang pendidikan integrasi dan pendidikan inklusi. Kata Kunci: pendidikan, integrasi, inklusi, berkebutuhan khusus.