Analisis Potensi Likuifaksi dengan Data CPT (Cone Penetration Test) Studi Kasus Proyek-X di Surabaya Pusat - Irmasanti .; Isnaniati .; Himatul Farichah (AGREGAT, 2020)
AbstractLiquefaction is the process of changing the nature of the soil from a solid state to a liquid state caused by cyclic loads during an earthquake. Liquidation occurs in non-cohesive soils (silt to sand) that contain many macro pores, so the ability to hold or bind the water is small. In general, liquefaction occurs in earthquakes above 5 Mw and has shallow groundwater conditions. The city of Surabaya has an earthquake potential of 6.5 Mw and has shallow ground water level. This is what underlies the authors to analyze the potential liquefaction in Surabaya. The liquefaction potential is analyzed by utilizing the Youd-Idriss method (1996) and the Cetin method (2004). A case study selected for this study is located at Porject X, Central of Surabaya. The liquefaction analysis was performed by considering four CPT data which have depth of 9m - 14.2 m. The liquefaction potential is expressed by the CRR (cyclic resistance ratio) and CSR (cyclic shear ratio), whick will be influenced the factor of safety (FS). If the FS is more than or equal to 1 than the no soil liquefaction is predicted to occur. Differently, soil liquefaction is concluded to occur if FS is less than 1. The Results of Youd-Idriss method (1996) show that the CRR and CSR are about 0.09 to 2.88 and 0.33 to 0.43, respectively. The FS value is about 0.21 to 7.60. Furthermore, CRR and CSR values obtained by using Cetin method (2004) are about 0.04 to 0.06 and 0.22 to 0.36, respectively. The FS value is about 0.15 to 0.23. From the results of the analysis can be concluded that the FS values produced by Cetin (2004) is smaller as compared to Youd-Idriss method (1996) Keywords: Liquefaction, Liquefaction Analysis, CPT, FS. AbstrakLikuifaksi adalah proses berubahnya sifat tanah dari keadaan padat menjadi keadaan cair yang disebabkan oleh beban siklik pada waktu terjadi gempa. Likuifaksi terjadi pada tanah non kohesif (lanau sampai pasir) yang mengandung banyak  pori makro, sehingga kemampuan menahan atau mengikat airnya kecil. Pada umumnya likuifaksi terjadi pada gempa di atas 5 Mw dan memiliki kondisi muka air tanah yang dangkal. Kota Surabaya memiliki potensi gempa sebesar 6,5 Mw dan memiliki muka air tanah yang dangkal. Hal inilah yang mendasari penulis melakukan analisis potensi likuifaksi di Surabaya. Metode evaluasi potensi likuifaksi yang digunakan  adalah metode Youd-Idriss (1996) dan metode Cetin (2004). Studi kasus yang di analisa berlokasi di Proyek-X, Surabaya Pusat. Analisis tersebut dilakukan dengan menggunakan empat titik sondir dari data CPT yang memiliki kedalaman 9 m – 14,2 m. Hasil analisis potensi likuifaksi yang diperoleh dari ke dua metode berupa nilai CRR (Cyclic Resistance Ratio) dan CSR (Cyclic Stress Ratio), yang akan mempengaruhi besar kecilnya nilai faktor keamanan (FS). Jika nilai nilai FS ≥1 maka tidak ada potensi likuifaksi. Sebaliknya jika nilai FS<1 maka ada potensi likuifaksi. Hasil analisis dengan metode Youd-Idriss (1996) menunjukkan bahwa Nilai CRR dan CSR yang diperoleh adalah antara 0,09-2,88 dan 0,33 – 0,43, secara berurutan. Nilai FS yang dihasilkan antara 0,21 – 7,60. Sedangkan hasil analisis dengan metode Cetin (2004) menunjukkan bahwa nilai CRR dan CSR yang lebih kecil, yaitu antara 0,04-0,06 dan 0,22 - 0,36, secara berurutan. Nilai FS yang dihasilkan antara 0,15-0,23. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa nilai FS yang dihasilkan metode Cetin (2004) lebih kecil dibandingkan dengan metode Youd-Idriss (1996). Kata kunci: Likuifaksi, Analisis likuifaksi, CPT, FS.