Relasi motivasi kerja terhadap kinerja pengelolaan laboratorium di sekolah menengah kejuruan - Chytra Mahanani; Moh. Rusnoto Susanto; Sigit Purnomo (Jurnal Taman Vokasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendiskripsikan motivasi kerja dan pengelolaan laboratorium oleh guru SMK, (2) mendeskripsikan pengaruh motivasi kerja terhadap pengelolaan laboratorium yang dimiliki oleh guru SMK baik secara mandiri atau bersama-sama dan (3) menjabarkan peningkatan signifikan relasi pengaruh motivasi kerja terhadap pengelolaan laboratorium yang dimiliki oleh guru SMK baik secara mandiri atau bekerjasama dalam Tim. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto dengan pendekatan korelasional. Populasi dijadikan sampel yang terdiri atas 36 guru. Pengumpulan data menggunakan metode tes untuk vaiabel pengetahuan laboratorium, metode angket untuk variable motivasi kerja dan pengelolaan laboratorium, dan metode interview untuk variable pengalaman mengajar praktek. Teknik analisis menggunakan analisis korelasi dan Teknik analisis statistik inferensial non parametric. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) terjadi relasi yang kuat dari tingkat motivasi kerja guru dalam kategori sangat tinggi (47,2%), dan pengelolaan laboratorium tata busana dalam kategori rendah (63,9%); (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi kerja dengan pengelolaan laboratorium dengan nilai f hitung sebesar 17,207, dan terdapat pengaruh yang siginifikan antara motivasi kerja secara bersama dengan pengelolaan laboratorium oleh guru SMK Tata Busana Kota Yogyakarta dengan f hitung sebesar 10,848 dan signifikansi 0,000<0,05, dan (3) pengelolaan laboratorium yang dipengaruhi oleh peningkatan motivasi kerja sebesar 23.2% sehingga pekerjaan dapat lebih efektif dan efisien. Pengelolaan laboratorium secara bersama-sama dalam kerjasama tim dipengaruhi oleh variabel motivasi kerja sebesar 50,4%.ABSTRACT This research was carried out because of the change of machine operator skills that change quickly. The aim of this research is to assess and evaluate the essential employability skills of machine operators. This research method used an exploratory method and the online questionnaire used SurveyMonkey. The population of this research is the metal and machinery manufacturing industry in Jakarta, Banten, and West Java, with 98 people as samples. The result of this research is the employability skills needed machine operator, there are basic skills, thinking skills, personal quality, resource management, interpersonal skills, information management, systems, and technology. This research aimed to (1) describe work motivation and laboratory management by teachers, (2) escribe work motivation on laboratory management by teachers either independently or together and (3) know the contents of work motivation on laboratory management organized by teachers a either independently or together. This research is an ex post facto research with a correlational approach. The population used as a sample consisted of 36 teachers. Data collection used test methods for laboratory knowledge, questionnaires for the variable work motivation and laboratory management, and interview methods for variables of teaching practice experience. Analytical techniques used correlation analysis and nonparametric inferential statistical analysis techniques. The results showed that: (1) laboratory knowledge of teachers was in teacher work motivation in very high category (47.2%) and laboratory management was in a low category (63.9%), (2) there was a significant influence of work motivation on laboratory management with 17.207 f count, and there was a significant influence of work motivation together on laboratory management by Vocational School teachers of Yogyakarta City with F count of 10.848 and significance of 0.000 <0.05, and (3) influence of the laboratory affected laboratory management work motivation of 23.2%. Laboratory management was simultaneously influenced by laboratory knowledge variables, practice teaching experience, and work motivation as many as 50.4%.