Employability skills esensial untuk operator mesin dalam perspektif industri manufaktur logam dan mesin - Hari Din Nugraha; Muhammad Ibnu Rusydi; Asâ€™ari Djohar; Mumu Komaro (Jurnal Taman Vokasi, 2020)
Penelitian dilakukan karena adanya perubahan kebutuhan keterampilan Operator Mesin yang berubah dengan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai atau mengevaluasi kebutuhan employability skills yang spesifik untuk Operator Mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksploratif. Desain penelitian dan menggunakan kuesioner Online Survey Monkey dalam proses pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah Industri manufaktur logam dan mesin yang berada di wilayah provinsi DKI Jakarta, Banten dan Jawa Barat dengan jumlah sampel berjumlah 98 orang. Hasil dari penelitian ini yaitu kebutuhan employability skills yang dibutuhkan untuk operator mesin adalah; Keterampilan Dasar, Keterampilan Berpikir, Kualitas Pribadi, Manajemen Sumber Daya, Keterampilan interpersonal, Manajemen informasi, Sistem dan Teknologi. ABSTRACT This research was carried out because of change of Machine Operator skills that change quickly. The aim of this research is to assess and evaluate the essential employability skills of Machine Operator. This research method used an exploratory method and the online questionnaire used SurveyMonkey. The population of this research is metal and machinery manufacturing industry which in Jakarta, Banten, and West Java, with 98 people as samples. The result of this research is the employability skills needed Â Machine Operator, there are Basic Skills, Thinking Skills, Personal Quality, Resource Management, Interpersonal Skills, Information Management, Systems and Technology.