Strategi pelaksanaan praktik industri terhadap ketepatan waktu pada mahasiswa - Anggri Sekar Sari; Endang Wani Karyaningsih (Jurnal Taman Vokasi, 2020)
Kebijakan program peningkatan kelulusan tepat waktu di Perguruan Tinggi menghasilkan strategi pelaksanan Praktik Industri. Pada penelitian ini untuk mengetahui pengaruh strategi pelaksanaan PI terhadap ketepatan penyelesaian PI pada mahasiswa prodi PKK. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode expostfacto. Subjek penelitian adalah mahasiswa prodi PKK angkatan 2015/2016 dengan sampel sebanyak 54 mahasiswa. Hasil uji validitas diperoleh 5 item dinyatakan tidak valid dan digugurkan karena setiap item pada sudah terpenuhi. Hasil uji reliabilitas diperoleh bahwa 0,956 > 0,7, dengan tingkat inteprestasi sangat tinggi. Uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas diperoleh bahwa 0,317 > 0,05 sehingga data yang diperoleh berdistribusi normal. Sedangkan uji linieritas sebesar 0,377 > 0,05 yang berarti model regresi linear. Pengujian selanjutnya yaitu uji koefisien determinasi diperoleh bahwa F hitung (146,571) lebih besar dari pada F tabel (4,03) dimana p < 0,05. P= 0,000 < 0,05 sehingga disimpulkan bahwa strategi PI secara serentak berpengaruh terhadap ketepatan waktu PI. Uji t sebagai uji hipotesis diperoleh bahwa p yaitu 0,000 < 0,05. Nilai probabilitas t-hitung sebesar 0,000. Sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi PI secara simultan dan parsial mempengaruhi ketepatan waktu PI pada mahasiswa.ABSTRACT Program policies for increasing ontime graduates in tertiary institutions result in the implementation of Industry Practice (IP) strategies. In this study to determine the effect of IP implementation strategy on IP ontime for Family Welfare Education (FWE) study program students. This research uses a quantitative approach with the exposfacto method. The research subjects were students of the 2015/2016 FWE study program with a sample of 54 students. The validity test results obtained by 5 items declared invalid and aborted because each item in has been fulfilled. The reliability test results obtained that 0.956> 0.7, with a very high level of interpretation. Prerequisite test analysis using the normality test was obtained that 0.317> 0.05 so that the data obtained were normally distributed. While the linearity test of 0.377> 0.05, which means the linear regression model. The next test is the coefficient of determination test obtained that the calculated F (146.571) is greater than the F table (4.03) where p <0.05. P = 0,000 <0.05. T test as a hypothesis test found that p is 0,000 <0.05 and the calculated probability value of 0,000. So it was concluded that the IP strategy simultaneously and partially affected the IP ontime for students.