Media berbasis sparkol: Aplikasi pada mata pelajaran kelistrikan otomotif di sekolah kejuruan - Suyitno Suyitno (Jurnal Taman Vokasi, 2020)
Tujuan dari penelitian yang di tulis ini anatra lain: 1) mendapatkan sebuah media pembelajranÂ  sistem kelistrikan mesin berbasis Sparkol Videoscribe, 2) menguji keefektifan media kelistrikan mesin berbasis Sparkol Videoscribe untuk siswa kelas XI jurusan TKRO SMK YPT Purworejo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah jenis Research and Development (R&D). Ada beberapa langkah dalam pengujian media. Uji kelayakan media dan materi menjadi tahap pertama Seteleh itu di lakukan uji skala kecil. Uji kelompok besar menjadi tahap akhir untuk menguji keefektivan media. Sejumlah 44 orang sebagai subjek penelitian yang dilakukan. Survei, wawancara, dan angket dalah beberapa metode pengumpulan data. Hasil dari ahli media didapatkan Â 86,6% dengan kategori â€œSangat Layakâ€ sebagai media pembelajaran. Sedangkan ahli materi memberikan skor dengan presentase skor total dari tiga aspek penilaian sebesar 85% dengan kategori â€œSangat Layakâ€ sebagai media pembelajaran. Sedangkan hasil respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis sparkol videoscribe sistem kelistrikan body menghasilkan rerata skor 78,3% dengan kategori â€œBaikâ€ . Dengan demikian media layak sebagai media pembealjran kelistrikan.ABSTRACTThe objectives of this research are: 1) get a Sparkol Videoscribe machine based electrical learning media system, 2) test the effectiveness of Sparkol Videoscribe machine based electrical media for XI grade students majoring in TKRO SMK YPT Purworejo. The type of research conducted is the type of Research and Development (R & D). There are several steps in media testing. The feasibility test for media and material becomes the first stage. After that, a small scale test is conducted. Large group testing becomes the final stage to test the effectiveness of the media. A total of 44 people as the subject of research conducted. Surveys, interviews, and questionnaires are some of the data collection methods. Results from media experts found 86.6% with the category "Very Eligible" as a learning medium. While material experts give a score with a percentage of total scores from three aspects of assessment by 85% with the category "Very Eligible" as a medium of learning. While the results of student responses to the sparkol videoscribe learning media based on the body's electrical system produced an average score of 78.3% in the "Good" category. Thus the media is feasible as a medium for electrification.