Pengembangan alat tambal ban portable sebagai media pembelajaran siswa sekolah menengah kejuruan - Bambang Sudarsono (Jurnal Taman Vokasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat tambal ban portable yang layak digunakan sebagai media pembelajaran perbaikan ban. Desain penelitian ini menggunakan desain penelitian pengembangan (R&D) yang diadopsi dari Richey and Klein dengan tahapan pengembangan model, validasi internal dan validasi eksternal. Subyek penelitian yang digunakan adalah 4 mekanik dan siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Sepeda Montor (TSM) yang berjumlah 70 siswa. Sedangkan obyek penelitian dilaksanakan di Astra Honda Yogyakarta, Yamaha Mataram Sakti dan SMK Muhammadiyah Salam. Teknik pengumpulan data menggunakan angket media dan angat tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat tambal ban portable layak digunakan dengan hasil validasi produk dari Astra Honda 90,67%. dan 88,78% dari Yamaha. Tanggapan siswa menunjukkan hasil bahwa siswa sangat setuju Alat Tambal Ban Portable menjadi media pembelajaran dengan skor 4,08.Â ABSTRACTThis study aims to develop a portable tire patching device which is suitable as a learning media for tire repairing. The design of this study used a research and development (R&D) design adopted from Richey and Klein with the stages of model development, internal validation and external validation. The research subjects were 4 mechanics and 70 vocational school students major in motorcycle engineering. While the object of research was carried out at Astra Honda Yogyakarta, Yamaha Mataram Sakti and SMK Muhammadiyah Salam. The data collection techniques used media questionnaires and the response of students. The results showed that portable tire patching tool was suitable to use with the product validation result from Astra Honda 90.67%. and 88.78% of Yamaha. The student responses showed the results that students strongly agreed Portable Tire Patching Tool became learning media with a score of 4.08.