Analisis kebutuhan pengguna alat bantu berkendara sepeda motor tunarungu dengan metode quality function deployment - Patrisius Edi Prasetyo; Ag. Eko Susetyo (Jurnal Taman Vokasi, 2020)
Tunarungu memiliki keterbatasan tidak mampu merespon isyarat suara dengan baik seperti sirine dan klakson saat berkendara di jalan raya, terutama tunarungu berat dan tuli. Beberapa desain sebelumnya telah dibuat untuk pengemudi mobil bagi tuna rungu, namun proses desain tidak didasarkan pada kebutuhan pengguna dan hanya didasarkan pada asumsi desainer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan dan spesifikasi desain dan target untuk alat bantu berkendara sepeda motor bagi tunarungu. Proses desain penelitian ini dilakukan menggunakan metode Quality Function Deployment untuk mendapatkan kebutuhan aktual pengguna dan menerjemahkannya menjadi spesifikasi dan target teknis produk. Metode Quality Function Deployment menghasilkan 20 spesifikasi produk dengan target teknis yang spesifik yang diterjemahkan dari 15 kebutuhan pengguna. Kesimpulan pada penelitian ini bahwa 20 spesifikasi produk dengan target teknis yang spesifik memungkinkan untuk digunakan sebagai input proses desain dan pengembangan alat bantu berkendara sepeda motor tunarungu selanjutnya. ABSTRACT The Deaf person has limitations in not being able to respond to sound signals properly such as sirens and horns when driving on the highway, especially heavy hearing disorders and deaf. Several previous designs have been carried out related to car drivers for the hearing impaired, unfortunately the design process is not based on user needs and only based on designer assumptions. The aims of this paper are to identify needs and target design specifications for motorcycle assistive devices for the deaf. The design process was carried out by use Quality Function Deployment methods to obtain the actual needs of users and to translate it be specific technical specifications and targets. Quality Function Deployment method produces 20 product specifications with specific technical targets that translated from 15 user needs. Conclusion can be drawn that 20 product specification with specific technical targets are possible to use as input for the next design process and development of developed motorcycle assistive device for deaf people.