KARAKTERISTIK DASAR LITERASI DIGITAL DAN RELASI SOSIAL GENERASI MILENIAL BANTEN - Rizki Setiawan (Sosioglobal, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik dasar literasi digital dan relasi sosial generasi milenial di Banten. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pertanyaan terkait dengan literasi digital terbagi atas tiga kelompok, yaitu mengenai penggunaan perangkat, strategi membaca, dan strategi verifikasi informasi. Sementara pertanyaan terkait dengan relasi sosial terdiri dari bagaimana informan melakukan interaksi sosial, bagaimana kepeduliannya terhadap pandangan masyarakat terhadap dirinya, dan bagaimana relasi informan dalam kelompok.Hasil penelitian ini menemukan bahwa generasi milenial Banten memiliki karakteristik dasar literasi digital: (1) generasi milenial Banten mengandalkan buku sebagai sumber informasi; (2) bentuk visual informasi mulai dari yang paling disukai generasi milenial Banten ialah video; (3) gaya membaca generasi milenial Banten yang terbanyak ialah dengan menggunakan kata kunci atau fokus tertentu; (4) strategi verifikasi informasi generasi milenial Banten ialah dengan membandingkan sumber. Sementara pada karakteristik relasi sosial generasi milenial Banten ditemukan bahwa generasi milenial Banten lebih menyukai interaksi langsung dalam melakukan interaksi sosial, dan generasi milenial lebih menyukai aktivitas komunal dan aktif dalam kegiatan kelompok.Dengan demikian karakteristik generasi milenial di tingkat lokal Banten tidak sepenuhnya sama dengan karakteristik literasi digital maupun relasi sosial yang menjadi arusutama pandangan masyarakat luas maupun yang dijadikan dasar pengambilan kebijakan. Dengan begitu perlu dilakukan evaluasi secara menyeluruh atas keputusan perubahan yang menyandarkan diri pada generalisasi karakteristik generasi.Kata kunci: literasi digital, relasi sosial, pembangunan manusia, generasi milenial, sosiologi pembangunan.ABSTRACTThis study aims to explore the basic characteristics Banten’s millennial generation of digital literacy and social relations. This research uses survey method. Questions related to digital literacy are divided into three groups, namely regarding the use of devices, reading strategies, and information verification strategies. While the questions related to social relations consist of how the informant conducts social interaction, how concerned about the public's view of him, and how the informant's relations within the group.The results of this study found that Banten's millennial generation has the basic characteristics of digital literacy: (1) Banten's millennial generation relies on books as a source of information; (2) the visual form of information starting from the most preferred Banten millennial generation is video; (3) Banten's most millennial generation reading style is by using certain keywords or focus; (4) Banten millennial generation information verification strategy is to compare sources. While on the characteristics of Banten millennial generation social relations it is found that the Banten millennial generation prefers direct interaction in carrying out social interactions, and millennial generation prefers communal and active activities in group activities.Thus the characteristics of millennial generation at the local level in Banten are not entirely the same as the characteristics of digital literacy and social relations which are the main stream of view of the wider community and are used as the basis for policy making. In this way, it is necessary to conduct a thorough evaluation of the change decisions that rely on generalizing generational characteristics.Keywords: digital literacy, social relation, human development, millennial generation, sociology of development.