Pengendalian Sampah Berbasis Partisipatif di Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar - Evi Aprianti Radjiman; Andi Susilawaty; Abdul Majid HR. Lagu (HIGIENE: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2019)
Persampahan di Indonesia merupakan permasalahan umum sebagai bagian dinamika kehidupan manusia. Peningkatan jumlah penduduk sebanding dengan peningkatan jumlah konsumsi yang mempengaruhi besarnya peningkatan volume sampah. Fakultas kedokteran dan Ilmu Kesehatan yaitu peneliti mendapatkan adanya mahaiswa, dosen ataupun staff yang sudah maupun yang belum berpartisipasi dalam membuang sampah pada tempatnya dengan benar, walaupun telah disediakan tempat sampah dengan pengelompokkan jenisnya pada tiap sudut gedung fakultas. Penelitiaan ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan Community Based Research (CBR) untuk mengetahui bagaimana partisipasi civitas akademika Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar dalam Pengendalian Sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan berminat untuk mengadakan pengendalian sampah di lingkungan fakultas disertai aturan yang dapat mengikat dan mengatur perilaku individu. Sejauh ini juga tidak ada data yang mencatat tentang penyakit akibat sampah karena dianggap belum menjadi hal yang penting, walaupun mereka sadar pengendalian sampah bisa menjadikan fakultas lebih nyaman sebagai tempat perkuliahan. Dari pengetahuan informan yaitu mengetahui arti dan tujuan diadakannya pengendalian sampah, serta hal- hal yang harus dibutuhkan dalam pengendalian sampah seperti dukungan sosial dalam bentuk apresiasi dan penghargaan diiringi dengan penyiapan fasilitas yang memadai. Dilihat dari segi hambatan yang dialami selama ini, informan mengganggap selain dari kesadaan para individu juga dari pihak birokrasi yang kurang menjadikan masalah ini sebagai masalah yang penting. Rekomendasi kepada pimpinan FKIK UIN Alauddin Makassar agar membuat regulasi dalam bentuk kebijakan tertulis tentang pengendalian sampah yang mengikat civitas akademika baik dosen, pegawai maupun mahasiswa untuk melakukan pengendalian sampah di wilayah fakultas. Kata Kunci : Pengendalian, Sampah, Lingkungan