Penerapaan Metode Eksperimen dan Pemanfaatan Lingkungan untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Konsep Pesawat Sederhana Siswa Kelas VIII D Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2014/2015 - PUJIATI PUJIATI (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2020)
Penggunaan metode eksperimen dan pemanfaatan lingkungan diharapkan dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses Belajar sehingga dalam proses Belajar siswa tidak merasa jenuh, dengan demikian siswa akan terlibat secara fisik, emosional dan intelektual yang pada gilirannya diharapkan konsep Pesawat sederhana yang diajarkan oleh guru dapat dipahami oleh siswa dan prestasi belajar siswa akan meningkat.Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: (Apakah metode eksperimen dengan pemanfaatan lingkunagn  dapat meningkatkan prestasi belajar IPA konsep pesawat sederhana siswa kelas VIII D SMPN 2 Kebonagung semester ganjil tahun pelajaran 2014/2015? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah:Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya metode eksperimen dan pemanfaatan lingkungan Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research),  Sasaran penelitian ini adalah siswa  Kelas kelas VIII D SMPN 2 Kebonagung semester ganjil Tahun pelajaran 2014/2016. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan Belajar.Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II masing71,875 % dan 87,5%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan metode eksperimen dan pemanfaatan lingkungan  dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Siswa SMPN 2 kebonagung, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.