Pengaruh Persepsi Kepemimpinan dan Supervisi Kepala Madrasah Terhadap Profesionalisme Guru - SUGIYATNO SUGIYATNO (Transformasi : Jurnal Studi Agama Islam, 2020)
Profesionalisme guru yang tinggi dalam lingkungan pendidikan tidak terlepas dari peran pemimpinnya. Kepemimpinan pendidikan perlu diberdayakan searah dengan upaya peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia saat ini. Supervisi sebaagai bagian dari kompetensi kepala madrasah perlu diefektifkan agar guru bisa berperan optimal.Masalah yang diangkat adalah bagaimana pengaruh persepsi kepemimpinan dan supervisi kepala madrasah sebagai variabel bebas (X1 dan X2) dengan profesionalisme guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri Sidoharjo Pacitan sebagai variabel terikat (Y). Berkaitan dengan masalah tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pengaruh persepsi kepemimpinan dan supervisi kepala madrasah (X1 dan X2) dengan profesionalisme guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri Sidoharjo Pacitan sebagai variabel terikat (Y).Sampel penelitian adalah seluruh anggota populasi yang berjumlah 20 orang guru. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan analisis regresi.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan persepsi kepemimpinan terhadap profesionalisme guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Sidoharjo Pacitan. Ada pengaruh yang positif dan signifikan supervisi kepala madrasah terhadap profesionalisme guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Sidoharjo Pacitan. Ada pengaruh positif dan signifikan persepsi kepemimpinan dan supervisi kepala madrasah terhadap profesionalisme guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Sidoharjo Pacitan.