RESPON TIGA VARIETAS MELON (Curcumis melo L) TERHADAP PEMBERIAN POC BUAH MENGKUDU (Morindra citrifera) - Tati Hariyati (Journal TABARO Agriculture Science, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik cair buah mengkudu yang optimum pada tiga varietas tanaman melon (Cucumis melo L.). Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktor dan tiga ulangan, Faktor pertama kosentrasi POC ekstrak buah mengkudu yang terdiri dari empat taraf yaitu 0,25%, 0,3%, 0,35% dan 0,4% sedangkan faktor kedua varietas, terdiri dari tiga yaitu varietas amanta, eagle dan glamour. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC ekstrak buah mengkudu tidak berpengaruh nyata pada panjang sulur, jumlah dan lebar daun umur tanaman 3 MST, 4 MST dan berpengaruh nyata pada umur 5 MST. Perlakuan POC ekstrak buah mengkudu 0,25% pada varietas amanta menghasilkan berat buah melon yang terbaik yaitu 995,40 gram.