PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN PADA BANK SYARIAH DI INDONESIA - Zidni Husnia Fachrunnisa (Riset Akuntansi Keuangan, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk menguji apakah faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi pengungkapan informasi  tanggung jawab sosial tema lingkungan pada bank syariah di Indonesia. Penelitian ini meneliti pengungkapan informasi lingkungan pada laporan tahunan periode 2016 sampai dengan 2018 dari 12 bank syariah di Indonesia yang dianalisis dengan analisis isi. Penelitian ini menggunakan item pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) pada tema lingkungan sebagai checklist pengungkapan informasi. Hasil regresi menunjukkan bahwa jumlah cabang berpengaruh positif terhadap pengungkapan lingkungan pada bank syariah di Indonesia. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor legitimasi secara parsial mempengaruhi tinggi rendahnya pengungkapan lingkungan pada bank syariah di Indonesia. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah bank syariah yang memiliki visibilitas yang tinggi yakni dengan jumlah cabang yang banyak, lebih banyak mengungkapkan informasi lingkungan sebagai bentuk mengatasi kesenjangan legitimasi yang diakibatkan dari aktivitas operasi mereka di berbagai lingkungan dan upaya untuk mempertahankan brand image mereka