ANALISIS KOMPETENSI PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DALAM UPAYA OPTIMALISASI LABA, PENGEMBANGAN USAHA UNTUK MENCIPTAKAN GOING CONCERN DALAM KOMPETISI BISNIS - Eni Kaharti; Dwi Artati; Ika Susilowati (Riset Akuntansi Keuangan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan membuktikan secara empiris pengaruh kompetensi pengelolaan keuangan pada optimalisasi laba, pengembangan usaha untuk menciptakan going concern dalam kompetisi bisnis. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Kebumen. Subjek penelitian adalah UMKM yang ada di Kebumen. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah UMKM yang ada di Kebumen. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunakan penyebaran kuesioner. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kompetensi pengelolaan keuangan pada optimalisasi laba dan variabel independen adalah pengembangan usaha. Variabel variabel ini diuji dengan uji asumsi klasik dan digunakan analisis kausal yang bertujuan untuk menganalisi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Alat analisis yang digunakan adalah alat analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pengelolaan keuangan pada optimalisasi laba berpengaruh terhadap going concern dan pengembangan usaha berpengaruh terhadap going concern.