SIMULASI SENSOR PENGISIAN BAK MANDI MENGGUNAKAN TIMER BERBASIS MIKROKONTROLER - Endang Setyawati; Antonius Ary Setyawan; Pance Sudiono (Electro Luceat, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan pengisian bak mandi secara efektif dan efesien. Sensor pengisian bak mandi menggunakan timer berbasis mikrokontroler AT89S51. Software yang digunakan untuk membuat program sensor pengisian bak mandi menggunakan timer adalah bahasa pemrogaman assemby (assembler) dan software SPSS 13.0 for Windows untuk analisis data. Pada penelitian ini dibuat suatu sistem (Modul Microcontroller) untuk mengisi bak mandi secara otomatis menggunakan Microcontroller AT89S51. Dalam hal ini, sensor timer dalam pengisian bak mandi dapat digunakan dengan mudah, menghasilkan informasi yang sama tanpa kesalahan walaupun dipakai berulang kali, serta memiliki tampilan yang menarik dan pemakaiannya tidak merepotkan. Hasil pengembangan produk dari metode eksperimental sensor pengisian bak mandi menggunakan timer dapat memperkecil terjadinya pengisian bak mandi yang tidak terkontrol. Sensor timer pengisian bak mandi dibangun dengan menggunakan konsep kecerdasan buatan (Artifical Intelegence) khususnya dalam bidang penggerak. Sensor ini memiliki tujuh kinerja produk yang akan diuji dengan enam Atribut Of Quality For Goods. Pelaksanaan uji manfaat dilakukan terhadap responden dengan kemanfaatan hasil penelitian menggunakan alat bantu kuisioner yang berisi 16 pertanyaan yang mewakili 4 aspek yaitu Useability, Learnability, Efficiensy, dan Acceptability. Jawaban dari responden hasilnya 8.75 artinya bahwa kinerja dari hasil penelitian uji manfaat layak diterapkan dan mudah digunakan bagi user