TEACHERS' QUESTIONS AND TESTS IN RELATION TO STUDENTS' HIGH ORDER THINKING SKILLS IN ENGLISH DEPARTMENT - Theresia, Marina (Satya Widya, 2020)
Abstrak Salah satu aspek yang paling umum dan menonjol di dalam kelas adalah tindakan guru dalam mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada siswa. Guru mengajukan pertanyaan-pertanyaan untuk mengasah cara berpikir tingkat tinggi siswa terhadap kemampuan berbahasanya di dalam pelajaran yang sedang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pertanyaan dan ujian yang diberikan oleh guru dengan memusatkan pada pertanyaan yang berhubungan dengan tingkatan kemampuan berpikir serta perluasan dari pertanyaan-pertanyaan dan ujian-ujian untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam berpikir dengan menghubungkan teori Bloom’s Taxonomy cognitive domain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dimana konten analisis melengkapinya sebagai desain di dalam penelitian ini. Data dari penelitian ini adalah bahasa lisan guru yang berupa pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh guru di dalam kelas, serta bahasa tulisan guru yang berupa pertanyaan di dalam soal ujian yang dibuat. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi kelas dan analisa dokumen. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa guru-guru menggunakan semua tingkatan pertanyaan untuk mencapai tingkatan berpikir siswa. Meskipun demikian, pertanyaan guru masih berada ditingkatan rendah, dimana terdapat sebanyak 59% yang diajukan oleh guru didalam kelas, dan sebanyak 65% dalam ujian yang dapat mengembangkan tingakatan berpikir pada siswa. Kata Kunci: Pertanyaan, ujian, tingkatan berpikir, tingkatan pertanyaan, Bloom’s Taxonomy.