STUDY KOMPARASI KETIMPANGAN PEMBANGUNAN EKONOMI KABUPATEN /KOTA DI PROPINSI NUSA TENGGARA TIMUR TAHUN 2013 -2018 - Estherlina Sagajoka (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbandingan hasil analisis ketimpangan  Pembangunan  ekonomi antar kabupaten/kota di propinsi  Nusa  Tenggara Timur  periode 2013-2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif menggunakan analisis indeks Williamson, dan Indeks Entropi Theil., dengan menggunakan data time series PDRB  perkapita dan data penduduk  masing-masing kabupaten/kota tahun 2013-2018. Hasil analsis Indeks Williamson  menunjukan  bahwa Ketimpangan pembangunan sektor sektor ekonomi  di 21 kabupaten di propinsi NTT  sangat merata  (Ketimpangan rendah)  kecuali   Kota Kupang yang memiliki   nilai IW sebesar  1,49  hal ini  mengindikasikan bahwa Ketimpangan Pembangunan sektor  Ekonomi  Kota Kupang sangat  tinggi   dibandingkan dengan kabupaten-kabupaten lainnya  di  provinsi  NTT pada  periode 2013-2018. Hasil Analisis Indeks Theil Intra menunjukan  ketimpangan   spasial   dalam kabupaten.kota di propinsi Nusa Tenggara Timur cukup merata  dalam kabupaten kecuali  Kota  kupang menunjukan  ketimpangan  yang  tidak merata di bandikan dengan  21 kabupaten  lainnya. Melalui  perhitungan  Indeks Entropi Theil  ketimpangan  pembangunan  antar 21  kabupaten  dan  kota kupang   cenderung melebar  (divergence)   yang   memiliki   Indeks  Theil sebesar 798.,15,    sedangkan  21  kapupaten  lainnya  pada  periode 2013-2018  memiliki  nilai Indeks Entropi Theil 211, 26 untuk Kabupaten  dan , TTS 201,11, sedangkan kabupaten  lainnya memiliki angka  indeks  di bawah  200.Kata  Kunci :   Studi komparasi; Ketimpangan;  Indeks Wiliamson; Indeks Entropi Theil ABSTRACTThis study aims to determine the comparison of the results of the inequality analysis of economic development between districts/cities in the province of East Nusa Tenggara for the period 2013-2018.The method used in this research is quantitative descriptive analysis using the Williamson index, and Theil Entropy Index, using time data per capita PDRB series and population data for each district/city in 2013-2018.The Williamson Index analysis results show that the economic development sector inequality in 21 districts in NTT province is very evenly distributed (low inequality) except for kota Kupang, which has an Williamson Index value of 1.49. other districts in NTT province in the period 2013-2018. The Intra Index Analysis Results show spatial inequality within the regency. The city of Nusa Tenggara Timur province is fairly evenly distributed within the regency except the kota Kupang  shows an unequal inequality compared to 21 other districts. Through the Theil Entropy Index calculation of development inequality between 21 regencies and kota Kupang  tends to widen (divergence) which has Theil  Index of 798,15, while the other 21 districts in the 2013-2018 period have the Theil Entropy Index 211,26 for Regencies and , TTS 201,11, whereast other districts have an index number below 200. Keywords: Comparative Study; Inequality; Wliamson index; Theil Entropy Index