EVALUASI ATAS PEMENUHAN KEWAJIBAN PPh BADAN DAN MENENTUKAN ANGSURAN PPh PASAL 25 MELALUI EKUALISASI DAN REKONSILIASI PADA PT. EPS - Lutfi Fauziah (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Evaluasi Atas Pemenuhan Kewajiban PPh Badan dan Menentukan Angsuran PPh Pasal 25 Melalui Ekualisasi dan Rekonsiliasi Pada PT. EPS, sudah sesuai atau belum menurut UU No. 36 Tahun 2008. Jenis data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang diambil oleh peneliti langsung dari seorang bagian accounting berupa informasi yang berkaitan dengan laporan keuangan dan pajak dan data sekunder yang diambil oleh peneliti adalah laporan keuangan komersial, laporan keuangan fiskal, SPT Tahunan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan dokumen-dokumen PT. EPS yang berhubungan langsung dengan laporan laba-rugi komersial tahun 2018. Metode analisis yang digunakan merupakan metode analisis kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian penulis menyimpulkan bahwa Evaluasi Atas Pemenuhan Kewajiban PPh Badan dan Menentukan Angsuran PPh Pasal 25 Melalui Ekualisasi dan Rekonsiliasi Pada PT. EPS tidak sesuai dengan UU No. 36 Tahun 2008 dan ditemukannya hasil akhir perhitungan yang Lebih Bayar sebesar (Rp. 134.649.156). Dengan adanya SPT Tahunan Badan yang lebih bayar maka perusahaan berhak melaporkan dan mengajukan permohonan atas kelebihan pajak tersebut atau disebut dengan restitusi dengan pengembalian atas kelebihan pembayaran. Namun DJP akan mereview kembali atau melakukan pemeriksaan kepada perusahaan tentang kebenaran atas lebih bayar tersebut.Kata kunci : Evaluasi Pemenuhan Kewajiban PPh Badan, Angsuran PPh 25, Ekualisasi dan RekonsiliasiABSTRACTThis study aims to find out how to Evaluate the Fulfillment of Corporate Income Tax Obligations and Determine Article 25 Income Tax Installments Through Equalization and Reconciliation at PT. EPS, whether or not according to Law No. 36 of 2008. Types of data used are primary data that is data taken by researchers directly from an accounting department in the form of information relating to financial and tax reports and secondary data taken by researchers are commercial financial statements, fiscal financial statements, annual notification letters . The technique of collecting data is by collecting PT. EPS which is directly related to the 2018 commercial income statement. The analytical method used is a quantitative analysis method. Based on the results of the study the authors concluded that the Evaluation of the Fulfillment of Corporate Income Tax Obligations and Determine Article 25 Income Tax Installments Through Equalization and Reconciliation at PT. EPS is not in accordance with Law No. 36 of 2008 and the discovery of the final results of the calculation that is more Pay for (Rp. 134,649,156). With the annual notification letter of the overpaid body, the company has the right to report and submit an application for the tax excess or referred to as restitution with a refund for the excess payment. However, DJP will review or examine the company about the truth of the overpayment.Keywords: Evaluation of Fulfillment of Corporate Income Tax Obligations, Article 25 Income Tax Installments, Equalities and Reconciliation