ANALISIS KEMAMPUAN DAN KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH SEBAGAI DAYA DUKUNG PELAKSANAAAN PROGRAM SUMBER DAYA AIR DAN KETAHANAN PANGAN - Eko Aristanto (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKKeberhasilan program sumber daya air dan ketahanan pangan yang sedang dilaksanakan sangat bergantung dukungan dan komitmen pemerintah daerah, termasuk di dalamnya keterdukungan dan kemampuan pembiayaan kegiatan tersebut oleh pemerintah daerah. Penelitian ini bertujuan i) menganalisis kemampuan dan kemandirian keuangan daerah dan ii) menganalisis keuangan daerah sebagai daya dukung pelaksanaan program sumber daya air dan ketahanan pangan.  Penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif, metode pengambilan sampel  mengunakan purposive sampling dengan kriteria kabupaten yang menerima Program Integrated Participatory Development and Management of Irrigation Program (IPDMIP) sebanyak 74 kabupaten. Metode analisis data  mengunakan Rasio Kemandirian Keuangan Daerah (RMKD), Rasio Kemampuan Rutin Daerah (RKRD), Rasio Derajat Otonomi Fiskal (RDOF) dan Indek Kapasitas Fiskal Daerah (IKFD) dengan periode pengamatan tahun 2018 dan 2019. Hasil analisis  kemampuan dan kemandirian keuangan daerah dengan mengunakan 4 variabel RMKD, RKRD, RDOF dan IKFD menjelaskan mayoritas kemampuan dan kemandirian keuangan daerah  berada di rentang sangat rendah  sampai dengan sedang sejumlah  60 atau 80,4% dari 74 kabupaten penerima IPDMIP. Rekomendasi penelitian mendorong pemerintah daerah mencapai Disbursement Linked Indicators (DLI) yang telah disepakati dalam skema modalitas Result Based Lending, agar anggaran yang digunakan dalam program IPDMIP dapat reimbursement.Kata Kunci : Kemampuan dan Kemandirian Keuangan Daerah, Program IPDMIPABSTRACTThe success of the water resources and food security program that is being carried out is very dependent on the support and commitment of the local government including the support and ability to finance these activities by the local government.This study aims i) to analyze the ability and independence of regional finances and ii) analyze regional finances as a support for implementing water resources and food security programs. This study uses a descriptive research method, the sampling method uses purposive sampling with the criteria of districts that receive 74 districts of the Integrated Participatory Development and Management of Irrigation Program (IPDMIP). The data analysis method uses the Regional Financial Independence Ratio (RMKD), Regional Routine Capacity Ratio (RKRD), Fiscal Autonomy Degree Ratio (RDOF) and Regional Fiscal Capacity Index (IKFD) with observation periods in 2018 and 2019. The results of the analysis of regional financial capability and independence using 4 variables of RMKD, RKRD, RDOF and IKFD explain the majority of regional financial capability and independence are in the range of Very Low to Medium totaling 60 or 80.4% of 74 districts receiving IPDMIP. Research recommendations encourage local governments to achieve Disbursement Linked Indicators (DLI) agreed in the Result Based Lending modality scheme, so that the budget used in the IPDMIP program can be reimbursed.Keyword : Regional Financial Ability and Independence, IPDMIP Program