DETERMINAN POLA KONSUMSI MAHASISWA YANG BEKERJA DI STIE TRI DHARMA NUSANTARA - Adya Utami Syukri; Rahmatia Rahmatia (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKKegiatan ekonomi masyarakat digerakkan oleh kebutuhan manusia yang dari hari ke hari dan masa ke masa semakin meningkat dan beraneka ragam megikuti perkembangan zaman. Mahasiswa yang melakukan pekerjaan part time di sela-sela waktu kuliah tentu memiliki pola konsumsi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui determinan pola konsumsi mahasiswa yang bekerja di STIE Tri Dharma Nusantara Makassar. Penelitian ini dilakukan kepada 52 mahasiswa STIE Tri Dharma Nusantara dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Dalam penelitian ini dilakukan Teknik pengambilan sampel yakni accidental sampling. Hasil penelitian yang telah dilakukan berdasarkan ordinary least square menunjukkan ketiga variable bersifat valid secara simultan. Variable pendapatan berpengaruh negative, sementara variable gaya hidup dan tingkat harga berpengaruh positif terhadap konsumsi non makanan. Secara parsial, variable gaya hidup berpengaruh signifikan sedangkan variable pendapatan dan tingkat bunga berpengaruh tidak signifikan. Uji determinasi menunjukkan 20,8% variable dependen dijelaskan oleh variable independent.Kata kunci : Konsumsi ; Pendapatan ; Gaya Hidup ; Tingkat Harga ; MahasiswaABSTRACTThe economic activities of society are driven by human needs, which are increasing from day by day and from time to time.  Students who do part-time work on the sidelines of lecture time certainly have different consumption patterns.  This study aims to determine the determinants of consumption patterns of students who work at STIE Tri Dharma Nusantara Makassar.  This research was conducted on 52 students of STIE Tri Dharma Nusantara using multiple linear regression methods.  In this research, a sampling technique is used, namely accidental sampling.  The results of research that have been done based on ordinary least square shows that all three variables are valid simultaneously.  Income variable has a negative effect, while lifestyle variable and price level have a positive effect on non-food consumption.  Partially, lifestyle variable have a significant effect while income and interest rates have no significant effect.  The determination test shows that 20.8% of the dependent variable is explained by the independent variable.Keywords: consumption;  Income;  Lifestyle ;  Price Level;  College students