PENGARUH PENDAPATAN, GAYA HIDUP, DAN JENIS KELAMIN TERHADAP KONSUMSI MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN MATEMATIKA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Nur Yuliani; Rahmatiah Rahmatiah (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2020)
ABSTRAKPendapatan atau uang saku yang dimiliki mahasiswa bisa berasal dari orang tua/saudara, dari beasiswa, ataupun dari bekerja. Sebagian dari mahasiswa seringkali menghabiskan pendapatan atau uang saku yang dimiliki untuk konsumsi sementara tidak ada bagian pendapatan yang ditabung.  Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui pengaruh pendapatan, gaya hidup, dan jenis kelamin terhadap tingkat konsumsi mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika. Populasi penelitian ini, mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika angkatan 2017-2019. Teknik pengambilan sampel Proportionate Stratified Random Sampling. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat konsumsi mahasiswa, ditunjukkan dengan nilai koefisien pendapatan bertanda positif yaitu sebesar 0,585 (2) Gaya hidup berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat konsumsi mahasiswa, ditunjukkan dengan nilai koefisien gaya hidup bertanda positif yaitu sebesar 1173,744 (3) Jenis kelamin berpengaruh signifikan terhadap tingkat konsumsi mahasiswa, ditunjukkan dengan nilai koefisien jenis kelamin bertanda negatif yaitu sebesar –204005 (4) Pendapatan, gaya hidup, dan jenis kelamin secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap tingkat konsumsi mahasiswa. Dan diperoleh nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,832 atau 83,2%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa 83,2% tingkat konsumsi dipengaruhi oleh pendapatan, gaya hidup, dan jenis kelamin, sedangkan sisanya 16,8% dipengaruhi oleh variabel bebas lain yang tidak diteliti.Kata Kunci: Tingkat Konsumsi, Pendapatan, Gaya Hidup, Jenis KelaminABSTRACTIncome or pocket money owned by students can come from parents / relatives, from scholarships, or from work.  Some students often spend their income or pocket money for consumption while there is no part of the income saved. The purpose of this study is to find out the influence of income, lifestyle, and gender on the level of consumption of students of the Department of Mathematics Education.  The population of this study is the students of the Department of Mathematics Education class of 2017-2019. The Proportionate Stratified Random Sampling technique. Hypothesis testing is done by multiple linear regression analysis. The results showed: (1) Income had a positive and significant effect on the level of consumption of students, indicated by the coefficient of income positive sign that is equal to 0.585 (2) Lifestyle has a positive and significant effect on the level of student consumption, indicated by the value of the lifestyle coefficient that is positive  1173,744 (3) Gender significantly influences the level of student consumption, indicated by the coefficient value of the negative gender that is equal to -204005 (4) Income, lifestyle, and gender together have a significant effect on the level of student consumption.  And the obtained coefficient of determination (R2) of 0.832 or 83.2%.  This value indicates that 83.2% of the level of consumption is influenced by income, lifestyle, and gender, while the remaining 16.8% is influenced by other independent variables which is not examined. Keywords: Consumption Rate, Income, Lifestyle, Gender