PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN HUMAN CAPITAL TERHADAP KINERJA PADA KARYAWAN PT. FRISIAN FLAG - Agtovia Frimayasa; Suparman Hi Lawu (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
AbstrakSumber daya manusia adalah salah satu elemen utama yang menempati posisi sangat startegis, artinya unsur manusia memegang peranan sangat penting untuk menjalankan aktivitas guna pencapaian tujuan perusahaan. Untuk itu sangat diperlukan komitmen kerja karyawan yang tinggi dan human capital yang mumpuni dalam rangka meningkatkan kinerja karyawan yang pada akhirnya akan meningkatkan daya saing perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis komitmen organisasi dan human capital baik secara parsial dan secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. Frisian Flag Indonesia terhadap 100 karyawan dan data yang dikumpulkan diolah dengan regresi berganda dengan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, human capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, komitmen organisasi dan human capital secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan.Kata kunci: Kinerja, Komitmen Organisasi, Human CapitalAbstractHuman resources are one of the main elements that occupy a very strategic position, meaning that the human element plays a very important role in carrying out activities to achieve company goals. For this reason, a high level of employee commitment and qualified human capital is needed in order to improve employee performance which in turn will enhance the company's competitiveness. The purpose of this study is to determine and analyze organizational commitment and human capital both partially and simultaneously on Employee Performance. This research was conducted at PT. Frisian Flag Indonesia for 100 employees and the data collected was processed by multiple regression with SPSS version 23. The results showed that organizational commitment had a positive and significant effect on employee performance, human capital had a positive and significant effect on employee performance, organizational commitment and human capital simultaneously had a positive and significant effect on employee performance.Keywords: Performance, Organization Commitment, Human Capital