PENGARUH ARUS KAS OPERASI, ARUS KAS INVESTASI, ARUS KAS PENDANAAN DAN LABA AKUNTANSI TERHADAP RETURN SAHAM PADA EMITEN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Budi Setyawan (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan dan laba akuntansi terhadap return saham pada emiten sub sektor makanan dan minuman yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampelÂ  12 emiten yang memenuhi kriteria peneliti, data yang digunakan adalah tahun 2015-2018. Pengolahan data menggunakan regresi berganda dengan SPSS 23.00. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial hanya variabel arus kas pendanaan yang berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan variabel arus kas operasi, arus kas investasi dan laba akuntansi tidak berpengaruh terhadap return saham. secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan variabel bebas arus kas operasi, arus kas investasi, arus kas pendanaan dan laba akuntansi secara bersama-sama terhadap variabel terikat return saham.Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, Arus Kas Pendanaan, Laba Akuntansi, Return Saham.AbstractÂ This study aims to analyze the effect of operating cash flow, investment This study aims to analyze the effect of operating cash flow, investment cash flow, funding cash flow and accounting profit on stock returns on listed food and beverage sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange. This study uses a sample of 12 issuers that meet the criteria of researchers, the data used are the years 2015-2018. Data processing using multiple regression with SPSS 23.00. The results showed partially only funding cash flow variables that had a significant effect on stock returns, while operating cash flow variables, investment cash flows and accounting profits had no effect on stock returns. Simultaneously, there is a significant influence of the independent variable operating cash flow, investment cash flow, funding cash flow and accounting profit together on the stock return dependent variable.Keywords: Operation cash flow, Infestation Cash flow, Funding Cash Flow, Accounting Profit, Stock return