PENGARUH SISTEM PERJANJIAN KERJA WAKTU TERTENTU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA INDUSTRI PABRIK GULA - Dwi Junianto; Joko Sabtohadi (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
AbstrakTujuan dari penelitian adalah untuk menyelidiki pengaruh sistem kontrak PKWT, motivasi terhadap kinerja karyawan di Pabrik Gula Modjopanggoong Tulungagung. Populasi dalam penelitian adalah karywan PKWT atau pegawai tidak tetap bagian Instalasi yang berjumlah 112 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan media kuisioner dan teknik sampel sensus. Teknik analisis data memakai menggunakan Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan software SmartPLS 2.0 Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa variabel sistem kontrak PKWT dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Kata Kunci: PWKT, Motivasi, Kinerja KaryawanAbstractThis study is aimed at investigating the effect of PKWT contract system and motivation on employee performance at Modjopanggong Sugar Plant Tulungagung. The population of the study were all of 112 contract employee’s technical department. Data collection techniques were carried out using questionnaire and census sampling technique methods. This study using structural equation modeling-partial least square with help of SmartPLS 2.0 software. The results of the study indicated the PKWT contract system and motivation positive significant influence employee performance.Keywords: PWKT, Motivation, Employees’ Perfomance