ANALISIS KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA PT PLN (PERSERO) UNIT LAYANAN PELANGGAN DEPOK KOTA JAWA BARAT - Rani Kurniasari; Bilgah Bilgah; Amanda Dwi Shafira (Equilibrium : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2020)
AbstrakSetiap perusahaan menginginkan memiliki karyawan yang bagus.  Karyawan yang bagus harus mendapat penghargaan dari perusahaan salah satunya dengan memberikan kompensasi yang baik.  Selain kompensasi yang baik, karyawan juga harus diberikan motivasi agar dapat meningkatkan kepuasan bekerja dalam dirinya.  Kerja keras dari karyawan harus di apresiasi salah satunya dengan memberikan kompensasi yang baik dan motivasi kerja oleh perusahaan. Hal ini sangat penting untuk diperhatikan bila menginginkan setiap karyawan dapat memberikan andil positif dan memiliki kepuasan dalam bekerja. Dengan demikian karyawan akan memiliki semangat yang tinggi dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya.  Penelitian ini dilakukan terhadap karyawan PT PLN Unit Layanan Pelanggan Depok Kota Jawa Barat. Penelitian dilakukan dengan menyebar kuisioner pada seluruh karyawan.  Hasil dari perhitungan kuiesioner menghasilkan nilai R square sebesar 0,812, yang mengindikasikan bahwa kepuasan kerja karyawan dipengaruhi oleh kompensasi dan motivasi kerja sebesar 81,2% sedangkan sisanya 18,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Hasil persamaan regresi pada penelitian ini adalah Y = -2.236+ 0,493X1 + 0,561X2+ e. Uji simultan juga dilakukan pada penelitian ini, dengan nilai F test sebesar 103,824 yang signifikan pada 0.000.  Artinya variabel independen kompensasi dan motivasi kerja secara simultan mempengaruhi variabel kepuasan kerja karyawan.Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi Kerja, Kepuasan KerjaAbstractEvery company wants to have good employees. Good employees must get an award from the company one of them by giving good compensation. In addition to good compensation, employees must also be motivated to increase work satisfaction within themselves. The hard work of employees must be appreciated one of them by giving good compensation and work motivation by the company. This is very important to note if you want every employee to contribute positively and have satisfaction at work. Thus, employees will have a high enthusiasm in carrying out their duties and responsibilities. This research was conducted on the employees of PT PLN Depok West Java Customer Service Unit. The study was conducted by distributing questionnaires to all employees. The results of the questionnaire calculation produce an R square value of 0.812, which indicates that employee job satisfaction is influenced by compensation and work motivation by 81.2% while the remaining 18.8% is influenced by other factors. The results of the regression equation in this study are Y = -2,236 + 0,493X1 + 0,561X2 + e. Simultaneous tests were also carried out in this study, with an F test value of 103.824 which was significant at 0.000. This means that the independent variable compensation and work motivation simultaneously affect the variable employee satisfaction.Keywords: Compensation, Work Motivation, Job Satisfaction