TINJAUAN PERLAKUAN DAN PENYAJIAN AKUNTANSI PENDAPATAN PADA PEMERINTAH KOTA PALOPO - Hijriah Hijriah (Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perlakuan dan Penyajian Akuntansi Pendapatan Pada Pemerintah Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan menggunakan  data  sekunder  yang diperoleh  dari  data  laporan  keuangan  Laporan  Realisasi Anggaran (LRA) dan data laporan keuangan Laporan Operasional (LO). Penelitian ini menemukan bahwa  perlakuan akuntansi pendapatan pada Pemerintah Daerah Kota Palopo telah sesuai  dengan  Peraturan  Pemerintah  Nomor  71  Tahun  2010  tentang  Standar  Akuntansi Pemeintah dimana  dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA) di akui pada saat kas di terima di kas umum daerah, sedangkan dalam Laporan Operasional (LO) di akui sebagai penambah ekuitas. Adapun penyajian akuntansi pendapatan pada Pemerintah Daerah Kota Palopo telah sesuai  dengan  Peraturan  Pemerintah  Nomor  71  Tahun  2010  tentang  Standar  Akuntansi Pemeintah dimana   dalam Laporan Realisasi Anggaran (LRA) yaitu membandingkan antara anggaran dan realisasinya dan menyajikan unsur-unsur pendapatan, belanja, surplus/defisit, pembiayaan dan sisa lebih/kurang pembiayaan anggaran, sedangkan dalam Laporan Operasional (LO) menyajikan unsur-unsur pendapatan-LO, beban, surplus/defisit dari kegiatan operasional, surplus/defisit dari pos luar biasa, pos luar biasa dan difisit LO.Kata Kunci : Perlakuan Akuntansi, Penyajian Akuntansi, Laporan Realisasi Anggara, (LRA), Laporan Operasional (LO)