PENGARUH FUNGSI AUDIT INTERNAL TERHADAP FEE AUDITOR EKSTERNAL PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Andini Andini (Jurnal Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara fungsi audit internal perusahaan dengan fee auditoreksternalnya utamanya perusahaan non keuangan yang terdaftar di BEI. Dalam penelitian sebelumnya masihbanyak terjadi perbedaan pendapat pengaruh fungsi audit internal terhadap fee auditor eksternal. Dari haltersebut membuat peneliti untuk menguji sendri dengan membuktuikan secara langsung manakah pendapat yangbenar. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan menggunakan alat analisis regresi liniersederhana di mana audit internal sebagai variabel independen dan fee auditor eksternal sebagai variabeldependen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi audit internal berpengaruh positif terhadap feeauditor eksternal. Dari hasil penelitian tersebut telah membuktikan hipotesis yang telah diajukan. Hal inimembuktikan bahwa tanggung jawab auditor eksternal semakin besar dalam hal menentukan relevansi daripekerjaan auditor internal yang berhubungan dengan struktur kontrol internal perusahaan dan pengaruhnyaterhadap laporan keuangan atau terhadap potensi salah saji dari laporan keuangan, sehingga menyebabkan feeaudit yang lebih tinggi pula. Kata kunci : audit internal, fee audit, auditor eksternal