ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI PERSEDIAAN DAN AKUNTANSI ASET TETAP PADA KANTOR BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAERAH KABUPATEN LUWU - Emi Alimus (Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian   ini   bertujuan   untuk    mengetahui   kesesuaian   penerapan akuntansi  persediaan  dan   akuntansi  aset  tetap  dengan standar  yang berlaku, yang diterapkan pada Badan  Pengelolah Keuangan Daerah Kabupaten  Luwu.  Akuntansi  persediaan  yang  dimaksud  meliputi Klasifikasi persediaan, pengukuran persediaan, dan pengungkapan persediaan. Sementara akuntansi aset tetap yang  dimaksud meliputi klasifikasi,  pengukuran,  dan   pengungkapan aset  tetap.  Standar  yang berlaku  yang  dimaksud dalam penelitian ini adalah Pernyataan Standar Akuntansi  Pemerintahan  Berbasis  Akrual  Nomor   05  tentang akuntansi persediaan dan  Nomor  07  tentang akuntansi aset tetap, yang  tertuang dalam   Peraturan  Pemerintah   Nomor    71   Tahun    2010.Analisis   data dilakukan  dengan menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi persediaan dan  akuntansi aset tetap Badan   Pengelolah  Keuangan  Daerah   Kabupaten  Luwu  sebagian  besar sudah sesuai dengan standar yang  berlaku.  Adapun  perlakuan akuntansi yang  belum  sesuai, diantaranya: kesalahan pengakuan aset tetap berupa konstruksi  dalam  pengerjaan,  dan  tidak  mengungkapkan masa manfaat aset tetap dan tarif penyusutan aset tetap.Kata Kunci :Akuntansi Persediaan, Akuntansi Aset Tetap