FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA ANGGARAN PADA PEMERINTAH KOTA PALOPO - Sunarti Sunarti (Jurnal Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh tekanan eksternal, komitmen organisasi, pemahamansistem dan prosedur pengelolaan keuangan terhadap kinerja anggaran pada Pemerintah Kota Palopo. Jenisdata adalah data primer dan sekunder. Metode pengambilan data menggunakan survei kuesioner kepada 30pegawai BPKAD Kota Palopo. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi linearberganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan eksternal, pemahaman sistem dan prosedurpengelolaan keuangan secara simultan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja anggaran. Tetapi variabelkomitmen organisasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggaran. Hasil penelitian ini jugamengemukakan bahwa variabel independen mampu mempengaruhi kinerja anggaran hanya sebesar 32,5 %.sisanya 67,5 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti didalam penelitian ini. Kata Kunci: Tekanan eksternal, komitmen organisasi, pemahaman sistem dan prosedur pengelolaan keuangan,kinerja anggaran