IMPLEMENTASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENERIMAAN KAS PADA PERUSAHAAN AIR MINUM TIRTA MANGKALUKU (PAMTM) KOTA PALOPO - Aditoni Aditoni (Jurnal Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang implementasi sistem pengendalian intern dan pengaruhnya terhadap penerimaan kas pada perusahaan air minum tirta mangkaluku kota palopo. Variabel independen yang digunakan adalah sistem pengend alian intern, Variabel dependen yang digunakan adalah penerimaan kas. Populasi dalam penelitian adalah karyawan PAM TM. Kuesioner yang dibagikan kepada responden sebanyak 60 eksamplar dan kuesioner yang dikembalikan sebanyak 40 eksamplar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linear sederhana, dengan tambahan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan kas pada Perusahaan Air Minum Tirta Mangkaluku kota Palopo. Ditunjukan dengan melihat nilai koefisien sistem pengendalian intern sebesar 0,649 sedangkan nilai signifikansinya adalah sebesar 0,000. Maka dapat disimpulkan bahwa sistem penegndalian intern mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan kas pada PAM TM kota Palopo. Untuk meningkatkan sistem pengendalian intern maka setiap karyawan harus diberi pemahaman mengenai tugas dan tanggunjawab masing-masing, serta komputer yang sudah ada lebih diperbarui agar lebih memudahkan aktivitas penerimaan kas.Kata Kunci: pengendalian Intern, penerimaan kas