PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP HARGA JUAL PADA PT. PANCA USAHA PALOPO PLYWOOD - Putri Utami (Jurnal Akuntansi, 2017)
Pada masa sekarang ini, seorang produsen dituntut untuk cermat terhadap permintaan konsumen. Mulai darimemberikan harga yang murah untuk barang produksinya, menciptakan produk yang mempunyai kualitasbagus. Namun, terdapat hal lain yang harus diperhatikan oleh seorang produsen yaitu manajemen keuangan.Biaya produksi yang dikeluarkan oleh pemilik perusahaan harus dicatat dengan baik. Hal tersebut dapatdijadikan sebagai bahan evaluasi dan bahan penilaian manajemen keuangan agar menjadi lebih baik. Sertadapat mengontrol besaran setiap harga yang ditentukan untuk setiap produknya. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis pengaruh biaya produksi terhadap harga jual pada PT. Panca Usaha Palopo Pywood. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dengan uji t dan koefisiendeterminasi (R2). Sampel dari penelitian ini adalah data biaya produksi dan data harga jual pada tahun 20132015pada PT. Panca usaha palopo plywood, pengujian dilakukan dengan bantuan komputer program SPSS(Statistic Program For Social Science) versi 21,0. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataprimer dan sekunder. Data primer meliputi sejarah singkat perusahaan dan struktur organisasi perusahaan,sedangkan data sekunder meliputi data biaya produksi dan data harga jual. Hasil penelitian hubungan variabelindependen terhadap variabel dependen (biaya produksi terhadap harga jual pada PT. Panca usaha palopoplywood) menunjukkan bahwa biaya produksi berpengaruh positif dan signifikan. Berdasarkan hasil penelitiandi atas, dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel biaya produksi berpengaruh terhadap harga jualdengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kata Kunci: Biaya produksi, harga jual