PENGARUH PENGENDALIAN INTERNAL DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA INSTANSI PEMERINTAH: PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) KOTA PALOPO - Amelia Amran (Jurnal Akuntansi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengendalian internal dan pemanfaatan teknologi informasi kinerja instansi pemerintah pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kota Palopo. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan survey dengan memberikan daftar pernyataan di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kota Palopo. Kuesioner yang dibagikan kepada responden sebanyak 40 eksamplar dan kuesioner yang dikembalikan sebanyak 40 eksamplar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan analisis regresi linear berganda serta alat analisis yang digunakan yaitu SmartPLS 3.2.8. dan SPSS 22. dengan tambahan uji validitas dan uji reliabilitas. Penelitian ini juga menggunakan pengujian hipotesis berupa uji koefisien determinasi, uji persial (t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian internal berpengaruh signifikan dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja instansi pemerintah pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPEDDA) Kota Palopo.Kata Kunci: Pengendalian Internal, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Kinerja Instansi Pemerintah.