ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI KEWAJIBAN PADA PERUSAHAAN AIR MINUM (PAM) TIRTA MANGKALUKU KOTA PALOPO - Desi Rahmawati (Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bagaimana penyajian akuntansi kewajiban dalam laporan keuangan pada Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Mangakaluku Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yaitu dengan mendeskrifsikan akuntantansi kewajiban yang terjadi pada Perusahaan Air Minum (PAM) Tirta Mangkaluku Kota Palopo dengan kesesuaian pada laporan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa hasil peneltian ini sudah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) dimana Akuntansi Kewajiban diakui dalam  neraca jika kemungkinan pengeluaran sumber daya yang mengandung manfaat ekonomi akan dilakukan untuk menyelesaikan kewajiban masa kini dan jumlah yang harus diselesaikan dapat diukur dengan andal dan Kewajiban dicatat sebesar nilai nominal. Kewajiban jangka pendek berkurang pada saat pembayaran/penyelesaian oleh perusahaan.Kata Kunci: Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), Pengakuan Kewajiban, Pengukuran Kewajiban.