ANALISIS BENTUK PERTANGGUNGJAWAB SOSIAL PADA PT.TELKOM INDONESIA,Tbk TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Wati Wati (Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk pertanggungjawaban sosial pada PT. TELKOMINDONESIA,Tbk. Terhadap kesejahteraan masyarakat. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah datasekunder yang diperoleh dengan mengunjungi website resmi perusahaan. Temuan penelitian menunjukkanbahwa Pengunkapan tanggungjawab sosial perusahaan dengan menggunakan indeks pengungkapanmenunjukan bahwa terdapat bentuk tanggungjawab perusahaan pada PT. TELKOM INDONESIA,Tbk.Kesimpulan penelitian ini adalah pengungkapan CSR pada PT. Telkom Indonesia, Tbk tahun 2015 mencapaipersentase sebesar 100% dengan terlaksananya semua kegiatan bidang kemitraan dan bina lingkungan.Pengungkapan Corporate social Responsibility (CSR) pada PT.TELKOM INDONESIA,Tbk pada tahun 2012,2013,2014 tidak mengalami perubahan persentase sebesar 88%. Pengungkapan Corporate social Responsibility(CSR) pada PT. TELKOM INDONESIA,Tbk dari semua bidang terbilang bagus dikarenakan indekspengunkapan melebihi batasan indeks 50%. pelaksanaan tanggung jawab sosial perusahaan/ CSR PT.TELKOMINDONESIA,Tbk secara keseluruhan telah memberikan pengaruh positif bagi kesejahteraan masyarakat, baik itumasyarakat di sekitar daerah perusahaan beroperasi maupun terhadap masyarakat Indonesia secara umum. Halini terwujud dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat yang mencakup berbagai bidang antara lain,sosial,Lingkungan,Budaya dan keagamaan. Disarankan kepada pihak perusahaan agar dana CSR lebihditingkatkan lagi demi kesejahteraan masyarakat daerah perusahaan, karna melaksanakan CSR bukan berartimengurangi kesejahteraan stakeholders. Kata Kunci : Akuntansi Pertanggungjawaban Sosial, Kesejahteraan