PENGARUH DUKUNGAN TOP MANAGEMENT, KEMAMPUAN, SERTA PELATIHAN DAN PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (Studi Kasus pada BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan Kota Palopo) - Nahriyanti Nahriyanti (Jurnal Akuntansi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan memberikan bukti empiris tentang pengaruhdukungan top management, kemampuan, serta pelatihan dan pendidikan terhadap sistem informasi akuntansi.Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan danKesehatan Kota Palopo yang menggunakan SIA terkomputerisasi baik yang berhubungan langsung dengan SIAmaupun tidak langsung namun masih saling berkaitan satu sama lain. Teknik pengumpulan data dilakukandengan menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan alat bantu SPSS 21 denganmetode analisis data regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dansignifikan dukungan top management, kemampuan pengguna, serta adanya pelatihan dan pendidikan secarabersama-sama terhadap kinerja SIA pada Kantor BPJS Ketenagakerjaan dan Kesehatan Kota Palopo.Kemudian, dapat disimpulkan pula bahwa hipotesis diterimaKata Kunci: Top Management, kemampuan pengguna, adanya pelatihan dan pendidikan, kinerja SIA